动态
  • 市工商局赴柴桑区对电商平台开展“6.18”现场指导工作
  • 发布时间: 2018-06-14      信息来源:      作者:

  6月13日,九江市工商局副局长刘斌率网监科科长费航一行对位于九江市柴桑区联盛易佳电子商务有限公司(线上商超)和九江江洲司马电商产业发展有限公司电商运营中心(农产品电商平台)两家经营性平台开展“6.18”年中大促现场指导。

  刘斌认真听取了企业负责人对平台情况的介绍,对平台的运营方式、商品种类、交易金额、配送途径、退货方式、消费者投诉的处理等相关工作进行了详细了解。他指出,此次“6.18”网络集中促销活动的现场指导,是希望网络交易平台能够强化“第一责任人”的意识,在平台治理、信息披露、消费者权益保护、广告宣传等方面切实履行网络经营主体责任,务必在大促期间做好以下几方面的工作:一是要自觉遵守《网络交易管理办法》和《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等相关规定,将促销信息事先公示、平台进入把关、促销信息记录和保存等工作落到实处;二是要自觉履行促销活动义务,遵守《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,不得利用格式条款侵害消费者合法权益,不得借机以次充好,以假充真;三是要自觉规范促销信息和广告宣传,不得对所提供的商品服务作引人误解的虚假宣传和表示,不得先涨价再打折,不得有虚报特价揽客和虚构交易等违法行为;四是要保障大促期间平台的正常运行,加强售后服务,及时处理消费者的合理诉求,不得违背相关规定使用、泄露、出售消费者和经营者个人信息。

  两家电商企业负责同志也纷纷表示,将自觉遵守《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,切实履行经营者主体义务,诚信经营,服务于民。

  (网监科/费航、柴桑区市监局/李莉)