动态
  • 市人大常委会工商行政管理工作评议动员会召开
  • 发布时间: 2018-06-13      信息来源:      作者:

市人大常委会工商行政管理工作评议动员会

市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任梁学炳主持会议并作动员讲话

与会人员认真听会

  6月13日,市人大常委会工商行政管理工作评议动员会召开,市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任梁学炳主持会议并作动员讲话,市工商局党组书记、局长郑伟汇报工作情况,市人大常委会工商行政管理局评议工作调查组成员出席会议。

  梁学炳指出,工作评议既是对被评议部门工作的一次检验,也为被评议部门展示工作提供了平台,有利于被评议部门攻克工作的难点,解决存在的突出问题。人大常委会依法开展专项工作评议,目的在于支持和帮助“一府一委两院”发现问题、解决问题、促进工作,是实现国家机关依法履职有机统一的有效途径。根据市人大常委会《2018年工作要点》和工作评议方案的安排,从2018年4月至11月,市人大常委会对市工商行政管理工作开展专项评议,分为动员、调研、评议和整改四个阶段进行。通过被评单位的自查和人大常委会的调查,及时准确地发现工作中存在的问题或不足,共同寻找解决问题的办法和措施,从而促进全市工商工作和谐健康发展。

  梁学炳强调,一是要统一思想,提高认识,增强参与评议的自觉性。树立大局观念,从政治的高度、大局的高度、发展的高度,充分认识此次评议工作的重要性,把评议当做强有力的支持、鞭策,当成促进工商工作持续健康发展的机遇,积极配合人大开展好专项工作评议;二是要明确任务,分步实施,增强工作评议的针对性。按每个阶段的要求,坚持边自查、边评议、边整改。要制定整改计划,做到“四定”(定承办领导、定承办人员、定办复时间、定办理质量),不折不扣地抓好整改落实,下功夫、动真格,扎实做好每个阶段的评议工作;三是要加强领导,严守纪律,增强工作评议的实效性。把工作评议与落实市委市政府中心工作相结合,与正在开展的作风整治工作相结合,与落实工商管理的各项工作任务相结合,形成推动工作的强大合力。 

  会上,郑伟就市工商局的主要职能、基本情况、主要工作情况,以及接受专项评议的注册登记、广告监管和市十五届人大三次会议相关代表意见建议办理情况进行了工作汇报。他表示,人大常委会开展评议工作,是贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,关注民生、推动改革、促进工作的具体实践,更是对工商行政管理工作的高度重视、十分关心的具体体现。对工商部门来说,也是一次改进工作方式、提高工作水平的良好机会。市工商局将认真贯彻落实梁学炳主任的讲话精神,全力配合市人大评议调查组做好评议工作,并以此为契机,在市人大常委会的领导下,以求真务实的精神,认真听取各种意见和建议,着力推进工作,解决群众关心的热点难点,促进依法行政,勇于担当,忠实履职,努力实现工商行政管理事业发展的新突破,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  会议还对市工商局总体工作、领导班子及主要领导进行了民主测评。

  市工商局班子成员、中层干部以及各县(市、区)市场和质量监管部门主要负责人等参加会议。

  (办公室/张钰滢)