动态
  • 市局领导到马口镇林丰村调研指导扶贫工作
  • 发布时间: 2018-03-26      信息来源:九江市工商行政管理局      作者:

  

  3月22日,市局党组成员、副局长吴仁江到包村帮扶的永修县马口镇林丰村调研指导扶贫工作。

  在村部会议室,吴仁江与村“两委”干部、驻村帮扶工作队员进行了深入座谈,对驻村帮扶取得的阶段性成效给予充分肯定,就该村今年脱贫攻坚计划提出了指导性意见。

  吴仁江指出,今年是贯彻落实党的十九大乡村振兴战略的开局之年,是林丰村退出贫困村的摘帽之年,也是贫困户大规模退出的攻坚之年,驻村帮扶干部要与村“两委”一道,重点抓好以下方面的工作:一是要对标“九项指标”,查差距,补短板,确保林丰村如期退出贫困村。要根据贫困人口增减,合理调整脱贫规划,精准实施帮扶措施,将贫困发生率控制在2%以内;要摸清道路现状,争取工程立项,筹措建设资金,确保自然村进组路和农户入户路硬化达标;要动员农户安装自来水,落实贫困户优惠政策,资助贫困户上半年全部开通;要合理使用危房改造指标,优先安排贫困户建房修房;要联系供电部门提升用电的稳定性;要联系通讯部门全部开通自然村网络光纤,尽早解决手机信号偏弱的问题;要加快水冲式厕所改建进度,建好垃圾收集点并解决垃圾外运问题;要筹建综合性的村级卫生所,添置图书阅览室书籍,健全村级公共服务设施;要确保增建一个、力争增建两个50KW太阳能光伏发电站,确保集体经济收入达标,林丰村长期稳定退出贫困村。二是要对标“两不愁三保障”,因户施策,精准帮扶,确保大部分贫困户高质量脱贫。要大力宣传产业扶贫政策,落实产业直补资金,鼓励贫困户多养多种,组织电子商务培训,拓展农副产品销售渠道,实现稳定增收;要大力宣传就业扶贫政策,组织贫困人口参加技能培训,联系县工业园区企业和猕猴桃基地,帮助贫困人口家门口就业,决不允许有劳动能力的贫困家庭“零就业”;要严格清理农村低保,按“七不保四从严”清除不符合条件的低保对象,优先安排贫困人口享受低保,实现低保指标80%以上安排给贫困户。三是要对标十九大报告对扶贫工作的重要论述,积极实施乡村振兴战略,建设富裕、和谐、秀美新农村。要引导外出人口返乡创业,鼓励办厂开店,带动乡亲家门口创业就业;要整治环境卫生,实施新农村建设、村庄整治项目,改善人居环境;要倡导精神文明,落实村规民约,引导移风易俗,组织有益身心的文化娱乐活动,与基层群众打成一片。

  (驻村扶贫工作队/高天宇)