动态
  • 郑伟调研12315消费维权工作
  • 发布时间: 2018-03-16      信息来源:      作者:

  3月16日下午,党组书记、局长郑伟到市12315投诉举报指挥中心调研消费维权工作。

  郑伟询问了“3·15”期间的接诉坐席情况、接诉量,详细了解了接诉流程和对各县区投诉的督办情况。

  3·15当天,全市工商和市场监管部门12315值机人员从8:00至22:00全程在岗在线。据统计,今年3·15国际消费者权益日期间,我市12315系统共接收消费者各类诉求331件,其中投诉98件、举报20件、咨询212件。与去年同期相比,来电总量和咨询都有所下降,下降率分别是6%、17%,投诉、举报则呈现上涨趋势,上涨率各为13%、100%。

  郑伟对12315投诉举报中心在“3·15”期间承担了大量的接诉工作给予了充分肯定。他指出,市12315投诉举报平台是重要的民生通道,与全市人民的消费生活息息相关,要以积极、热情、主动的态度处理好每一件消费者投诉。

  对做好12315投诉举报工作,郑伟提出了三点要求:一要充分发挥团队作用。接诉工作从电话接听到实地处理,都离不开消保工作人员的通力协作。要群策群力,让消费维权工作平稳有序。二要加强诉转案工作。调解投诉和执法办案是工商职能的重要组成部分,缺一不可。要让投诉举报平台与执法办案有机结合起来,进一步提升消费维权效能。三是要争当消费维权工作的多面手。在消费维权工作得到锻炼,在执法办案中提升能力,勤学习,多思考,以勤奋进取和奋发有为的姿态为我市经济发展保驾护航。

  (消保局/李兢兢)