动态
  • 市工商局举办企业信用监管及“3.15”活动新闻发布会
  • 发布时间: 2018-03-13      信息来源:九江市工商局      作者:

新闻发布会现场 

市政府新闻办主任邱屏主持发布会

  3月13日10时,市工商局、市政府新闻办在市政府新闻发布厅举办了关于企业信用监管及“3.15”活动的新闻发布会。市政府新闻办主任邱屏主持会议,市工商局党组成员、副局长郭白,市直及驻市新闻媒体代表和市工商局各科室负责人等30余人参加发布会。

市工商局党组成员、副局长郭白发布九江市企业信用监管工作开展情况

  会上,郭白首先作了全市企业信用监管工作的主发布,通报我市自商事制度改革以来在企业监管方面取得的初步成绩,解读“企业年报制度”、“企业信息公示抽查制度”等相关政策,介绍全市开展企业信用监管采取的主要措施。他指出,我市依托“一个中心(企业监管大数据中心),两个平台(面向公众的“公示平台”和面向监管部门的“业务平台”),三项机制”(信息公示机制、联动监管机制、信用奖惩机制),开展企业信用监管,建立了以社会统一信用代码为识别的“经济户口”,形成企业的全景多维画像,提高事中事后监管的效率和张力,“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的市场监管新格局正逐步构建。

市消保委秘书处秘书长黄芙蓉作消费维权工作发布

  随后,市消保委秘书处秘书长黄芙蓉发布了2017年我市消费维权工作的开展情况及2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动。2017年,市工商局12315指挥中心和全市消保委(消协)共受理消费者各类诉求18773件,为消费者挽回经济损失471.3万元,全市消费投诉办结率93.5%。今年,市工商局将于3月15日10点在南山公园开展宣传咨询服务活动,全年还将围绕“品质消费 美好生活”的主题,开展消费教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”,“放心消费示范店”创建,公共服务、食品安全、旅游市场消费调查和体验等活动,利用中消协“i维权”APP发展农村消费维权志愿者,进一步畅通消费维权渠道。

现场记者提问

企业监管局局长汤建东回答记者提问

  最后,局相关科室负责人还就到会记者提出的企业被列入经营异常名录的法律后果、对失信企业的监管等问题进行了回答。记者纷纷表示会继续支持和关注我市的工商事业,并积极参与其中。

(企业监管局/陶然 、 市消保委秘书处/黄芙蓉)