• 市工商局传达贯彻全市信访维稳安全生产电视电话会议精神
  • 发布时间: 2018-03-05      信息来源:      作者:

  3月5日,市工商局党组书记、局长郑伟主持召开党组会议,传达全市信访维稳安全生产电视电话会议精神,并研究贯彻意见。市局领导郭白、吴仁江、市纪委驻市工商局纪检组组长周升航以及机关各科室负责人参加会议。

  会议强调,要充分认识信访维稳和安全生产工作的重要性和紧迫感。做好信访维稳和安全生产工作,确保全国“两会”期间社会安全稳定,是当前的一项重大政治任务和政治目标,是维护人民群众根本利益的重要方面。全市工商和市场监管机关要提高政治站位,牢固树立“以人民为中心”的政治意识,保持政治敏感性,始终坚持“执法为民”这个初心,把人民群众是否认同、是否满意作为衡量工作成效的标准、标尺,及时办理,依法办理,切实以人民满意夯实社会安全稳定这个基石。

  会议要求,要把安全生产与事中事后监管紧密结合。落实机关安全生产工作机制,局领导要加强对分管部门安全生产工作的指导。企业监管局要发挥好牵头作用,与市安委会及时对接,配合做好全市督导工作,并协调机关相关科室和县区局按照属地管理原则,落实好安全生产责任;要依据职能,充分利用“江西一张网”平台和“双随机、一公开”抽查机制,切实排查安全生产风险隐患,对检查出涉及安全生产的市场主体的前置许可期限过期失效、抽检商品质量不合格等情况及时通报安监等部门。机关业务科室要密切配合,对相关单位通报的前置许可期限过期失效情况,及时责令企业限期办理变更登记或注销登记,直至依法吊销营业执照。

  会议要求,要共同作为将稳定责任落到实处。严格执行信访维稳工作机制,各科室要认真执行首问负责制,不能推诿、懈怠,切不可引发矛盾升级,通过热情服务和精准处置,让办事群众感受到温暖。对涉及面广、情况复杂的诉求,分管领导要结合诉求性质,按照业务分管,亲自接访,靠前指挥,督促指导科室积极稳妥处置。要持续关注涉众型经济案件和群体性消费事件,坚持法律底线,严厉打击违法行为,保护人民群众合法权益。对待群众信访诉求,局信访办要牵头受理,承办科室、法规科和机关公职律师、法律顾问要密切配合,共同参与,严格按照信访程序和法律、事实,依法办理并答复,确保每一个矛盾及时化解,每一起信访事项稳妥处置。