• 市工商局传达学习全省工商和市场监管工作会议精神
  • 发布时间: 2018-02-13      信息来源:九江市工商行政管理局      作者:

  2月13日,市工商局党组书记、局长郑伟主持召开局长办公会议,传达全省工商和市场监管工作会议精神。市局领导郭白、吴仁江、刘斌出席会议。

  郑伟指出,全省工商和市场监管工作会议时间虽短,但内容丰富,围绕准入环境、竞争环境、消费环境、营商环境、法治环境,全面总结了2017年及过去五年的工作,就2018年工作任务,要求全省工商和市场监管部门深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实五大发展理念,持续推动工商和市场监管改革创新,着力推进商事制度改革、加强事中事后监管、保障消费合法权益,不断优化“三个环境”,为促进全省经济社会发展作出应有的贡献。

  郑伟强调,工商部门要认真学习贯彻全省工商和市场监管工作会议精神,做好以下五个方面工作:一是要把学习十九大作为当前首要政治任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极适应新时代新特点新变化新需求。二是突出便利高效,持续深化商事制度改革。大力推进企业登记全程电子化,加快推进企业名称登记管理改革和电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用,推广“证照分离”改革试点经验,深化“工商+金融”服务机制,进一步促进大众创业、万众创新。三是坚持规范有力,提高事中事后监管效率。保持打击传销高压态势,规范直销企业经营行为,打击侵权假冒行为。完善企业信用监管机制,加强与涉企信息政府部门的联系协作,扩大涉企信息归集范围和信用信息共享运用成效。开展“双随机、一公开”抽查,强化集中整治,营造公平公正市场环境。大力发展信用服务业,继续以信用评级推进无抵押、无担保信用贷款,把个体工商户星级评定与个升企、小个专党建工作有机结合起来,提升监管服务综合成效。四是加强消费维权,为消费发展营造良好环境。推进消费投诉信息公示,推广消费投诉和解机制,抓好消费宣传教育引导。指导县(市、区)消保委组建工作,全面开展“放心消费示范店”创建活动。五是队伍从严管理,营造纯洁干事创业氛围。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,牢固树立“四个意识”,加强党性修养和作风建设,抓细抓小抓苗头,强化督查督导。保持学习教育的常态化,强化法治工商建设,全面提高干部队伍依法履职能力。

  (办公室/张钰滢)