• 不畏前行 只为期许
  • 发布时间: 2018-02-13      信息来源:九江市工商行政管理局      作者:

 

  始终有一种力量让我们不畏前行,始终有一种信念是我们只为期许。挥别砥砺奋进的2017,2018九江红盾将继续与你一路同行。

  过去的丁酉年,我们激情飞扬。

  这一年,我们认真贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,在省工商局和市委市政府领导下,提高政治站位,紧抓意识形态领域建设,通过市委巡察,接受了全面政治体检,党的建设进一步得到加强,“点餐式”培训获基层点赞,德才兼备的择人标准让一批优秀干部脱颖而出,干事氛围日渐浓厚,机关满满正能量。

我局开展“点餐式”培训

  这一年,商事制度改革不断在深化,信用监管为核心的企业事中事后监管模式不断在完善,消费者合法利益至上的维权力量不断在加强,工商部门始终忠诚、坚守、创新,为良好市场经济秩序保驾护航。

九江市首张“多证合一”营业执照发放

  面对不断变化着的新形势、新环境,九江工商人躬耕不辍,“倾心”成为这一年注册登记制度改革的主旋律。申请人可24小时通过网络提交工商注册申请,现场无障碍领取营业执照,工商登记告别“纸时代”;“30证合一”登记制度落地,17个部门的登记备案事项一次办好,对接税务部门,建立企业注销联动新机制,群众的“办事网”被拉直无限缩短,实现了让群众“少跑路”。全市新登记企业1.14万户、同比增长37%,个体工商户3.97万户、同比增长23.5%,注册登记便利化成效显现。

“工商+金融”全面战略合作签约仪式

  凸显政府服务职能,办事群众到工商部门可自行选择服务方式,“走心”成为这一年服务效能提升的新常态。办理工商业务,你可以到窗口咨询工作人员受到一次性告知,也可以到创业自助服务区自行查询,还可以到就近的工商银行、建设银行、九江银行网点,享受“工商+金融”的免费工商业务代办服务,只要你敢创业、能创业,工商部门全方位的订制服务为你敞开。

市委常委、副市长赵兵为驰名商标企业授牌

  厚植企业成长沃土,“用心”的营养搭配成为九江工商助力“新工业十年行动”的有力举措。与农商银行无间隙合作,“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”活动,为2679户个体工商户发放贷款6.6亿元,政银企三方共赢效果明显。商标战略实施用心“争上游”,市政府高度重视,发放名商标奖励90万元;指导具有知名度高的九江特产“九江茶饼”“九江封缸酒”商标先行注册保护;新认定81件九江市知名商标,“永修香米”作为地理标志商标已初审公告,另有8件地理标志商标、2件中国驰名商标已上报待审,名商标品牌群效应初显。

九江举行“3•15”国际消费者权益日纪念活动

九江市首批“创建放心示范店”挂牌

我局消费维权工作获消费者点赞

全市工商和市场监管系统医药流通领域商业贿赂专项整治工作会召开

召开市区医疗机构行政指导工作会

  营造公平有序市场环境,“放心”成为生产者、经营者、消费者的共同话题。工商部门积极作为成效显著,九江市首批获省打传办考核验收评为“创建无传销城市达标城市”;依法成立九江市消保委,集中20家机构部门合力共为、协同共治,主动担起服务人民的政治责任和社会责任,全力净化市场环境;正在开展“魅力九江,诚信至上”放心消费主题创建活动,经营者以消费承诺公示构建放心满意的消费环境,市消协被中消协授予“2016—2017年度全国消协组织先进集体”荣誉称号。国家企业信用信息公示系统“江西一张网”归集九江企业各类信用信息5.3万余条,大数据逐渐成为招投标、金融贷款、评奖评先、名商标认定、“守合同重信用”公示等方面参考依据,“一处违法失信、处处受限”的信用监管格局逐渐形成。“僵尸户”清理力度继续加大,“不动户”存量持续减少,企业和个体工商户市场活跃度分别比上年度提高1.3%、5.7%。琵琶湖农产品批发市场、新三鼎实业有限公司装饰材料市场、鄱阳湖大市场被省局公示为“全省2015-2016年度诚信示范市场创建单位”。部门联动成为监管新趋势,人力资源市场秩序、医药流通领域商业贿赂、虚假广告、成品油市场、农资市场等专项行动高效,约谈市区43家医疗医药机构,治理虚假广告源头,规范房地产广告市场,查处了公用企业限制竞争、虚假宣传、假冒伪劣等大要案,民生领域集中治理有新成效。被人社部、工商总局表彰为2017年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位。

市局党组书记、局长郑伟走访慰问结对帮扶贫困户

我局开展送春联下乡送祝福进村志愿服务活动

  这一年,我们的扶贫工作队常驻永修县马口镇林丰村,落实健康扶贫、安居扶贫、教育扶贫等精准扶贫政策,解决了路、水、房、电等问题,取得了脱贫攻坚工作的阶段性成效。

  这一年,我们有难题、有艰辛、有疑惑,但我们不畏前行。我们的班子虽然人少,但都勇挑重担,独挡一面;我们的中层干部虽然面临任务重、压力大,但都奋力进取,亲力亲为;广大干部职工都兢兢业业,恪尽职守。正是因为有你们,我们才会有丰收的喜悦。

  凡是过往,皆为序章。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。身处新时代,开启新征程,我们更要有新气象、新作为。

  千里之行,始于足下;一分部署,九分落实。新的一年,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领实践,打造一只凝聚力强、业务精通的工商干部队伍,立足实际创造性工作,确保中央决策部署落地生效。

  改革只有进行时,没有完成时。新的一年,我们要按照“放管服”改革要求,落实省工商局的各项决策部署和市委十一届五次全会精神,进一步改革市场准入制度,积极探索“证照分离”改革试点,加快企业名称登记管理改革进程,着力优化营商环境,从源头上为经济发展注入新活力。同时,深入实施商标品牌战略,提升企业发展的内在动力。

  习近平总书记强调“要坚持以人民为中心的发展思想”,公平竞争的环境和放心的消费体验是经营者和消费者最基本的愿望。新的一年,我们不仅要加强事中事后监管,落实“双随机、一公开”,围绕百姓关心、社会关注的热点问题,持续开展好反不正当竞争执法,还要加强消费维权,满足人民日益增长的消费质量需求,督促经营者落实主体责任,畅通唱响12315,推动放心消费创建不断走向深入,让九江的营商环境更有温度更有暖意。

  前方的路程不会一马平川,美好的愿景不会轻松实现。优质的营商环境、公平的竞争秩序需要我们凝心聚力、努力维护、加倍珍惜!

  2018,我们再次出发。