动态
  • 市工商局开展2018年元旦、春节“两节”期间市场集中整治行动
  • 发布时间: 2018-01-18      信息来源:      作者:

  2018年春节即将来临,为认真学习贯彻党的十九大、省委十四届五次全会和市委十一届五次全会精神,切实加强元旦、春节“两节”及春运期间市场监管,维护市场良好秩序和社会和谐稳定,确保全市人民过上一个欢乐祥和的节日。近日,市工商局组织开展了2018年元旦、春节“两节”及春运期间市场集中整治行动。

  集中整治行动主要围绕八个方面开展:一是加强旅游市场的监管。加大力度整治假冒星级饭店虚假宣传、旅游合同监管、旅游购物场所无照经营等违法违规行为;二是严厉查处不正当竞争行为。加大对仿冒他人有一定影响的商品标识、冒用他人有一定影响力的主体标识、不正当有奖销售等行为的查处力度;三是保持对传销活动的高压态势,及时发现并严厉查处传销违法犯罪活动;四是重点加强旅游市场主体商标专用权的保护力度,深入开展以“打击侵犯知识产权和和制售假冒伪劣商品”为主题的专项执法行动,进一步保护旅游市场主体的商标专用权;五是加强广告市场整治力度。重点监督检查各类商业促销广告,严厉查处商家利用虚假广告从事违法经营活动;六是强化网络交易市场的监管。加强节日期间网络集中促销活动的监测监管,督促开展网络集中促销活动的经营者自觉守法经营,严厉查处涉网违法行为;七是加强商品质量监管工作。以家电、电子通讯产品、服装、汽车零配件、液化气等为重点商品,以商场、超市、集贸市场、批发市场为重点场所,对辖区内经营者全面开展商品质量执法检查;八是强化消费维权工作。结合放心消费创建工作,在景区景点、车站、码头、商场、超市等场所的醒目处设置“12315”投诉台,方便群众咨询、现场受理消费者投诉,做到第一时间受理,最快速度调解。

  (市管科/陈星)