消费指导
  • 家庭装修消费提醒
  • 发布时间: 2018-03-01      信息来源:      作者:

  市民进行家装时,如果选择装修公司,一定要与装修公司签订装修合同,且合同中对每个部位使用材料的品牌、型号都要清楚标明,千万不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”之类的字眼代替。

  装修时,一定要选正规家装公司,签订装修合同前要审查装修公司的相关证照和资质是否齐全,并一一核实,在有条件的时候,可到装修公司正在施工的装修现场参观、考察,检查工地施工工艺、工人的素质、施工工地的管理、卫生和防火等;对装饰公司提供的设计方案,消费者应严格审定,最好找相关专家咨询一下。

  如果委托装饰公司选择建材的话,要妥善保存装饰公司提供的预选材料样品,以便日后检查对照;合同要由法定代表人签订,如有委托代理人的,需要复印委托书,同时向装饰公司索要工商执照的复印件和资质证明的复印件,这两个复印件都应该加盖公司章,还要索要项目经理和工程负责人的身份证复印件或公司正式职工的工作证复印件和联系电话。

  此外,签订合同时,要详细注明施工工期、几次验收程序、制作过程说明、甲乙双方各自提供材料的明细表和日期等,同时还要约定好违约金的赔付比例,并注意在约定装修材料标准时做到细致、明确,对包括外墙、内墙、顶棚、地面、厨房、卫生间、阳台等每个部位使用材料的品牌、型号都有清楚标明,不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”之类的字眼;交付工程款时一定要亲自交到装修公司财务部,且索要建筑安装专用发票,一旦预算项目产生变更,应立即与装修公司重新签订协议。