事中事后监管
  • 九江市工商局实施行政检查“双随机一公开”工作
  • 发布时间: 2017-05-17      信息来源:      作者:

  我局全面完成“一单两库一细则”的制定,“双随机一公开”工作自此迈入规范化轨道。

  一是制定了“随机抽查事项清单”。我局对照本局行政权力清单,从418项行政权力中甄别出适用“双随机一公开”工作模式的114项行政检查权,按照检查性质归类为直销违法行为检查、流通领域商品质量检查、商标违法行为检查等18大类,逐一明确了各抽查事项的检查依据、检查主体、检查对象、检查内容、抽查比例、抽查频率,重在解决“检查什么”。我局随机抽查事项清单公布后,行政检查权置于了全社会监督之下,进一步明晰了机关业务科室职责,使得每年下达检查任务有了清楚依据,为本局行政检查活动有序开展奠定了基础。

  二是建成了“监管对象名录数据库”。结合清理长期停业未经营企业工作,我局将市局登记注册的4946户企业列为“双随机一公开”行政检查对象。通过关键字搜索企业名称、经营范围等方式,可根据行政检查的不同性质,随时挑选出某次行政检查的全部对象,然后随机产生本次抽查的具体名单,重在解决“检查谁”。我局还根据市场主体设立、变更、退出等情况,同步更新监管对象名录数据库,使得本局行政检查行为指向更为准确,分类更为清晰,保障了行政检查的公平和效率。

  三是建成了“行政检查人员名录数据库”。我局将全局持有“江西省行政执法证”的36名公务员全部纳入本局行政检查人员名录数据库。每次部署行政检查时,先从监管对象名录数据库中随机产生检查对象,再从行政检查人员名录数据库中随机匹配对应的执法人员(剔除因事不在岗人员),重在解决“谁检查”。检查人员一般两人结为一个工作对子,并明确其中一人为第一责任人,负责牵头实施行政检查、汇总上报资料和抽查后续处理。检查人员名录数据库的建立和公布,使我局执法人员学习自觉性大为提高,大家争做业务通才的意识明显增强,更加珍惜每次学习培训的机会,认真对待上级组织的每次考试活动,执法队伍精神面貌焕然一新。

  四是制定了“双随机一公开工作实施细则”。去年11月,我局印发了本局行政检查双随机一公开工作的实施细则(试行),从制定依据、组织领导、适用范围、重点内容、实施步骤、工作时限等方面,对本局适用“双随机一公开”模式开展行政检查活动提出了具体化要求,重在解决“怎么检查”。